Fotos lliures de drets. / Fotos libres de derechos

Gerard de la Casa (Ford Fiesta WRX) se mantiene en el podio de Campeonato de Catalunya de Montaña.

En la XXXIII Pujada a Gironella - Casserres consiguió la segunda posición entre los Turismos y ganó la clase 11.

Gerard de la Casa (Ford Fiesta WRX-Baporo Motorsport) volvió a estar entre los más rápidos, en esta ocasión, en la XXXIII Pujada Gironella - Casserres, última cita del Campeonato de Catalunya de Montaña 2022. Con la segunda plaza conseguida en la subida de la Escudería Gironella, el piloto de Gedith Center logró añadir la 3a posición del podio de Turismos del certamen, al título de campeón de España de la especialidad.

Después de más de una década, la mítica subida de la Escudería Gironella fue válida para el catalán de la especialidad.
Las cunetas de la carretera BV-4132z volvieron a tener un gran número de aficionados para seguir en vivo las evoluciones de los participantes en la Gironella-Casserres 2022, por cierto más de uno aún tenía muy presentes las primeras ediciones de la subida, hace más de 50 años (1969, con triunfo de “Pepito” March - Porsche 911, fue la primera).
Desde aquellos años, el trazado ha variado, sobre todo en su parte inicial, actualmente el recorrido total de la prueba es de 6,040 km, con un desnivel de 70 metros y una pendiente media del 1% . Se mantienen los 800 metros, aproximadamente, de bajada en la parte final del trazado.
El formato de la prueba, 3 subidas de entrenamientos y 2 de carrera, en esta ocasión se mantuvo con algo de retraso, pero sin problemas.

En cuanto a la previsión meteorológica, era de sol durante toda la jornada y se cumplió al 100 %. Al mediodía, cuando empezaron las subidas válidas para la clasificación final, casi se podía hablar de ambiente veraniego.

Gerard de la Casa: “El trazado era claramente favorable al Porsche”.
El piloto de Gedith Center comentó de esta manera la previsión de lo que podía ser la subida y añadió: “A pesar de descartar a priori la lucha por el triunfo, hemos mantenido un buen ritmo y hemos estado en posición de podio en todas las subidas disputadas. En esta ocasión el objetivo era la segunda posición de la clasificación de turismos y la hemos logrado.”

Con la segunda posición conseguida en Gironella, Gerard de la Casa quedó a 1 punto del subcampeonato catalán de la especialidad: “Teniendo en cuenta que hemos tenido que descartar alguna prueba porque nos coincidía con el certamen español, creo que es un excelente resultado. Los Porsche, en según que subidas ya los tenemos más cerca, pero habrá que seguir corriendo mucho para superarlos.”

Una vez finalizados los campeonatos en los que Gerard y su equipo han centrado sus esfuerzos en este 2022, el piloto andorrano no descarta la posibilidad de competir en alguna subida de algún certamen regional que aún no ha acabado la temporada.