Gerard de la Casa, segundo en la XVIII Pujada a La Trona, mantiene el pulso con los Porsche.

Gerard de la Casa (Ford Fiesta WRX) mantuvo su regularidad subiendo una vez más al podio de los vehículos de la categoría Turismos, aunque no pudo evitar el ser superado por un Porsche, en este caso el pilotado por otro ex-campeón de Cataluña, Joan Salvans.

Cabe mencionar, que el piloto de Gedith Center fue el más rápido en la subida (primera de carrera) que se disputó con el asfalto mojado. En este escenario Gerard marcó el scratch con una clara ventaja sobre sus rivales.

En La Trona 2023 los cambios de reglajes y neumáticos fueron constantes.
La pujada, tercera de certamen catalán de la especialidad, se corrió entre los hitos kilométricos 13,050 y 7,306 de la carretera BV-4608 que une las localidades de las Masías de Voltrega y Sant Boi de Lluçanes. En total los participantes hicieron cuatro subidas (dos de entrenamientos y dos de carrera) a un recorrido de 5,744 km, y 234 metros de desnivel. El mejor tiempo de las subidas válidas para la carrera, fue el que se tuvo en cuenta en las clasificaciones finales.

En esta edición de la subida organizada por V-line Organización, la meteorología fue una dificultad añadida para los equipos. Se empezó con zonas húmedas en el asfalto, debido a los chubascos del día anterior, se mantuvo la situación hasta la primera subida de carrera, la lluvia cayó con intensidad mientras completaban la subida los últimos Turismos y los CM. La segunda carrera se disputó con el asfalto húmedo al inicio y se fue secando a medida que subieron los participantes.
Es evidente pues, que los tiempos que configuraron la clasificación final fueron los de la segunda subida. Para los intereses de Gerard, la continuidad de la lluvia hubiera sido lo mejor.

Con el asfalto mojado Gerard pudo con los Porsche, pero ...
El piloto de Gedith Center fue el líder de la clasificación absoluta después de la primera carrera, posición que no pudo mantener con el asfalto seco, así lo reconocía Gerard: “Con el asfalto mojado la situación nos favorecía y lo aprovechamos, pero la lluvia duró poco y se repitió lo que viene siendo la tónica de las últimas carreras. Nos acercamos a los Porsche, pero no lo suficiente para superarlos”.

No obstante Gerard, lejos de tirar la toalla, está convencido en lograr el objetivo: “Tenemos plena confianza en el potencial del Fiesta, seguiremos trabajando para poder aprovecharlo al máximo, sobre todo en puntos concretos de los trazados en los que no logramos sacar el mejor rendimiento de nuestra mecánica. Soy optimista”. Además añadía: “En estos tres meses (de mayo a julio)  la agenda ha sido y es muy densa, siete fines de semana de competición en total, esto también ayudará a mejorar nuestra confianza al volante del Fiesta”.

En la continuación del maratón de competiciones a las que acudirá, ha hecho frente desde mediados de mayo, Gerard viajará a Ibi (Alicante) el primer fin de semana de junio (días 3 y 4) para disputar la Subida a las Revoltes de IBI, segunda prueba del Campeonato de España de la especialidad y el siguiente fin de semana (días 10 y 11) estará en Arinsal para disputar la cuarta cita del calendario de certamen catalán.

Clasificación Turismos: 1. Joan Salvans (Porsche 991 GT3) 4’01”483, 2. Gerard de la Casa (Ford Fiesta WRX) a 2”556, 3. Josep M. Soler (Porsche 911 GT3 997), a 12”542.  4. Enrique Perelló (Porsche 911 GT3) a 24”654, 5.Carles García (Simca Rally 3) a 18”736.